Что отличает хорошо организованную сессию?

  • fr
  • es
  • ru
  • ar

Многие из нас планируют поделиться опытом своей работы с сообществом систем здравоохранения на симпозиуме по исследованиям систем здравоохранения в Ливерпуле, который состоится в 2018 году (HSR2018). Организованные сессии предлагают отличный формат для этого, так как они предоставляют возможность четкого и последовательного повествования по определенной теме, включают различных докладчиков и представляют различные перспективы. Прием тезисов для организованных сессий будет объявлен вскоре, в сентябре, с окончательным сроком в январе 2018 года. Скоро наступит время для начала планирования организованных сессий. Итак, что Вы можете сделать, чтобы подготовить интересное предложение по сессии и с наибольшей вероятностью быть отобранным для участия в программе?

На основе бесед с коллегами, обозрения различных свидетельств и размышлений о прошлых симпозиумах, на ум приходят следующие элементы:

  • Начните с темы и рабочего названия своей сессии. Тема должна соответствовать теме/подтемам конференции, но, что более важно, название должно быть запоминающимся и захватывающим. Это поможет привлечь участников симпозиума к участию в Вашей сессии.
  • Подумайте о формате сессии – Отлично организованная сессия будет вовлекающей, интересной и продуманно провокационной. Имеется множество новых форматов, некоторые из которых могут содействовать участию в сессии (например, открытые дискуссии со сменой состава сидящих в центре за круглым столом участников, дебаты и т.д.). Если Вы решите следовать традиционному формату панельной презентации, убедитесь, что Вы оставляете достаточно времени для дискуссии и вовлекаете аудиторию в процесс вопросов и ответов. Если Вы выберете серию панельных презентаций, рассмотрите возможность приглашения таких докладчиков, которые привнесут дополнительные доказательства таким образом, чтобы, когда они будут собраны воедино, это улучшило понимание темы; это может быть, например, опыт различных стран в рамках схожих тем либо различные аспекты конкретной темы.
  • Планируйте содержание сессии таким образом, чтобы между различными элементами сессии имелись согласованность или логика и они совместно создавали бы более значительное сообщение, которое Вы пытаетесь передать.
  • Рассмотрите диверсификацию и пригласите докладчиков, которые представляют различные регионы или страны, возрастные группы, гендерные или профессиональные категории, таких как исследователей, определяющих политику лиц, менеджеров и активистов гражданского общества.
  • Попытайтесь обеспечить вовлеченность в дебаты – включите контрибуторов, которые окажутся немного неожиданными или противоречивыми, либо провокационными.
  • Определите релевантность политики и практики – важно, чтобы обсуждения и результаты сессии были актуальными для политики или практики сообществ. Кроме того, запланируйте в конце сессии резюме, в котором будут идентифицированы эти знания.
  • Попросите о помощи! Если Вы впервые сформировали предложение по организованной сессии, опирайтесь на более опытных наставников и советников, которые могут прокомментировать Ваш план, предложить (и представить Вас) докладчиков из своих сетей и дать совет относительно использования времени в рамках сессии. Они будут рады поддержать Вас.

Вспоминая предыдущий симпозиум, следует отметить, что организованные сессии, которые отличались высокой посещаемостью и вызвали множество дискуссий как в период проведения, так и по завершении, характеризовались следующим:

  • Совместное участие в презентации: подобные организованные сессии демонстрируют результаты проведенных предварительно исследований или политики партнерства и выходят за рамки обмена эмпирическими выводами, выделяя детально вызовы и успешность соответствующих взаимоотношений;
  • Охват всей системы: подобные организованные сессии позволяют глубже понять одно и то же явление с разных точек зрения в рамках единой системы здравоохранения, начиная от национального уровня вплоть до первичного;
  • Наличие объединяющей темы для ответа на общие вопросы: одна подобная сессия в Ванкувере представляла собой «Лекцию-семинар спонсоров», в рамках которой было рассмотрено множество проблем, волнующих исследователей и практиков в меняющемся ландшафте;
  • Действительно новаторский подход к использованию времени: интерактивные действия уже использовались ранее, тогда как открытые дискуссии со сменой состава сидящих за круглым столом участников, метод фасилитации «мировые кафе» (работа с большими группами людей) и «скоростные знакомства» также служат активизации путей обмена информацией и обучения.

Мы настоятельно рекомендуем членам и последователям организации HSG, особенно тем, кто находится в странах с низким/средним уровнем доходов, рассмотреть возможность представления предложения для организованных сессий. С целью оказания содействия в представлении предложения, мы разработали более подробное руководство (PDF).

Мы с нетерпением ожидаем встречи с Вами на симпозиуме по исследованиям систем здравоохранения (HSR2018), который состоится в Ливерпуле 8-12 октября 2018 года.

С уважением,

Рабочая группа по программе HSR2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 2 =